viernes, 19 de abril de 2013

Yogur de chocolate con leche de soja

Desde que me prohibieron los lácteos una de las comidas que más echaba de menos eran los yogures, ummmm, con lo ricos que son, así que me he puesto a hacer pruebas con la leche de soja y mira, me gustan, quedan ricos, ricos.

Hoy he hecho unos yogures de chocolate, son muy sencillos de hacer y quedan buenísimos. Además he querido probar un nuevo chocolate del que he leído muy buenas críticas y no están equivocadas, el mejor que he probado en mucho tiempo, es el chocolate Santa María, lo encontraréis aquí: http://fotopastel.com/shopdisplayproducts.asp?id=35&cat=Chocolate


Ingredientes:
  • 1 litro de leche de soja
  • 100 g de azúcar (yo no pongo)
  • 150 g de chocolate artesano "Santa Maria"
  • 1 sobre de cuajada

Preparación:

Primero trituramos el chocolate 10 segundos velocidad progresiva 5-7-10.
A continuación añadimos el resto de ingredientes y 7 minutos, 100º, velocidad 4.
Cuando esté vertemos en los vasitos y dejamos enfriar.

A disfrutar chocolateando!

Fuente: http://recetario.es/recetas/yogurt-de-chocolate/33647




martes, 2 de abril de 2013

Monas

Este año no  he hecho las típicas monas de toda la vida, a primeros de marzo (y siguiendo con la locura que me ha entrado) fui a hacer un curso de tartas en Lleida con Clara de Claire's Backerie y me hacía "tilín" hacerlas con fondant y también hacerle un muñequito a mi sobri-nieta Ares (la petardilla más bonita del mundo). Así que ahí fui armada de paciencia y trastos y más paciencia y más trastos, que no... que no fue para tanto...

El resultado no ha sido tan bueno como me habría gustado pero para ser las primeras me doy con el canto un diente y me "medalleo", ejem... jajaja.

Bueno, a lo que vamos que son las recetas, verdad?

Tarta de rosas



Ingredientes bizcocho:
  • 200 g de mantequilla
  • 200 g de azúcar
  • 200 g de harina
  • 2 ctas. de levadura química
  • 4 huevos tamaño M
  • 1 cta. de extracto de vainilla o del que os guste.
Ingredientes relleno y cobertura:
  • 150 g de azúcar glas tamizada
  • 150 g de mantequilla
  • 1 cta. del extracto o aroma que prefieras (yo una cucharada de pasta de frambuesas)
Importante: Todos los ingredientes tienen que estar a temperatura ambiente.

Preparación bizcocho:

Para esta tarta he hecho tres bizcochos de 15 cm de diámetro.
Precalentamos el horno a 170º
Preparamos los moldes cubriendo el fondo y los laterales con papel vegetal o los engrasamos.
Batimos la mantequilla con el azúcar hasta que aclare el color, añadimos los huevos de uno a uno e integramos antes de añadir el próximo. Después añadimos el aroma y la harina tamizada con la levadura.
Vertemos la masa en los moldes y horneamos unos 30 minutos, todo depende del horno de cada una.
Sacamos del horno y ponemos a enfriar en rejilla unos 10 minutos, después desmoldamos y acabamos de dejar enfriar en la rejilla.

Preparación relleno y cobertura:

Batimos todos los ingredientes, empezamos a velocidad baja y subimos a la máxima batiendo durante 5 minutos.
Se conserva a temperatura ambiente 4-5 días o en la nevera 2 semanas.

Esta tarta está hecha con la misma receta pero sin cobertura de fondant y rellena de mermelada de frambuesas en lugar de buttercream.




Tarta de elefante


Ingredientes para el bizcocho (en Thermomix):
  • 4 huevos L
  • 100 g azúcar
  • Pizca de sal
  • 100 g de harina
  • 1 cta. vainilla
Ingredientes relleno y cobertura:
  • 150 g de nata líquida
  • 150 g de chocolate negro o con leche, el que os guste más.
Preparación bizcocho:

Precalentamos en horno a 170º.
Colocamos la mariposa en el vaso y añadimos los huevos, el azúcar y la pizca de sal, programamos 8 minutos a 37º, velocidad 4.
Transcurrido el tiempo añadimos la harina y la vainilla, sin quitar la mariposa, damos 15 segundos velocidad 2, quitamos la mariposa y acabamos de envolver a mano.
Volcamos en el molde engrasado y horneamos unos 25 minutos. 
He usado un molde de 23 cm.

Preparación relleno y cobertura:

Ponemos la nata en el vaso y calentamos 1 minuto, a 100º y a velocidad 1, añadimos el chocolate, trituramos unos segundos y la ponemos 2 minutos más a velocidad 1, si cuando acabe el tiempo aún queda algún trocito de chocolate acabamos de fundir removiendo a mano.
Dejar enfriar hasta que espese.


Las decoraciones están hechas con fondant.
El paso a paso del elefante es de Lovely Tutorials: http://www.lovelytutorials.com/forum/showthread.php?t=530&page=2

lunes, 1 de abril de 2013

Torrijas al varoma

Hace muchísimos años que no como torrijas, el hecho de ser fritas me frena mucho, más que nada porque me caen fatal los fritos, pero este año he empezado a verlas hechas al varoma, con la Thermomix (supongo que con cualquier olla que cueza al vapor se podrán hacer igual) y he decidido probarlas y... para qué lo habré hecho... quedan buenísimas y nada pesadas, todo un pecado, jajajajajaja.




Ingredientes:

  • 2 barras de pan de cuarto del día anterior (unas 10 rebanadas)
  • 1 litro de leche
  • 150 g de azúcar (yo 100)
  • La piel de medio limón, sin nada de blanco
  • Un palo de canela
  • 3 huevos
  • Papel film y aceite o mantequilla para untarlo
  • Azúcar y canela para rebozar.

Preparación:

Poner la leche, el azúcar, la piel de limón y el palo de canela en el vaso y programar 12 minutos, 100º, velocidad cuchara.
Mientras se hace la leche cortas el pan en rebanadas de unos 2 cm y ponerlas en una bandeja honda.


Cuando la leche esté lista, remojar el pan en la leche, cuando esté bien empapado pasarlo por huevo y envolver las rebanadas en cuadrados de film untados con aceite o mantequilla derretida y colocar en el varoma.

Pan en el fondo del varoma

Colocado en la bandeja del varoma

Entonces pondremos 800 g de agua en el vaso y programamos 25 minutos, Varoma, velocidad 1,5.
Cuando esté encendemos el horno a máxima potencia en posición de gratinar, desenvolvemos el pan y lo pasamos por el azúcar y la canela que habremos mezclado previamente y lo vamos colocando en una bandeja de horno forrada con papel vegetal.

Pan rebozado

Doramos las torrijas al horno y a disfrutar, suelen decir que son más buenas de un día para otro pero no se cómo lo saben porque vuelan, jajajajajaja.



Potaje de garbanzos con bacalao

Acaba de pasar Semana Santa, en casa no somos mucho de hacer las comidas tradicionales de cada festividad pero el potaje de garbanzos ya es un clásico del viernes santo. Una receta de mi madre que a su vez se la pasó su madre... Sólo por ese motivo me gusta hacerla pero además es que queda buenísima.




Ingredientes:

  • 1 kg de garbanzos
  • Bacalao en trozos sin desalar (si vemos que tiene muchas sal lo lavaremos un poco bajo el grifo)
  • 1 pimiento verde 
  • 1 pimiento rojo 
  • 1 cebolla
  • 1 tomate
  • 1 hoja de laurel
  • 4 dientes de ajo
  • Pimienta molida
  • Pimentón dulce
  • Aceite de oliva
  • Azafrán o colorante.
  • Patata
  • Acelgas o espinacas
Preparación.

Ponemos los garbanzos en remojo la noche anterior.


Remojados y lavados

Ingredientes


Lavar los garbanzos y ponerlos a cocer junto con los trozos de bacalao, un chorreón de aceite, ajos, las verduras troceadas (menos la patata y acelgas), el laurel, la pimienta y un poco de pimentón.


Esperando que empiece a hervir

Cuando arranque a hervir lo bajaremos a fuego medio, cuando vemos que los garbanzos ya casi están añadimos las patatas y las acelgas o espinacas troceadas, un poco de azafrán picado y dejaremos acabar de cocer.

Si vemos que el caldo queda muy claro podemos poner un poco de maizena o harina para espesarlo, mezclada con un poco de agua para que no haga grumos.

Quedan mucho más buenos de un día para otro.